令和2年9月1日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,麻婆豆腐,ジャガイモのレモン煮,3種のナムル,牛乳でした。

麻婆豆腐には,豆腐,豚肉,味噌,人参,タケノコ,ネギ,グリンピース,椎茸,ごま油が入っていました。
味噌の香りの立つ麻婆豆腐です。
豆腐の大豆の味が引き立つ餡でした。
美味しかったです。

3種のナムルには,ほうれん草,もやし,キュウリ,白ごまが入っていました。
酢と醤油とサラダ油で和えてあります。
さっぱり味のナムルでした。

ジャガイモのレモン煮は,醤油,バター,レモン,ほんのちょっとの砂糖で男爵芋が煮てありました。
口に入れるとデンプンの甘さが広がります。
粉ふき芋のような食感です。
レモンが甘さを引き出しているのだと思います。
美味しかったです。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。