令和2年9月4日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,チキントマト塩こうじ焼き,ブロッコリーのかに風味和え,オニオンスープ,牛乳でした。
オニオンスープには,ベーコンと玉ねぎ,パセリが入っていました。
あっさりした出汁の効いたスープに玉ねぎが合います。
ブロッコリーのかに風味和えには,ブロッコリー,キュウリ,人参,コーン,カニかまが入っていました。
マヨネーズで和えてあります。
隠し味に醤油と辛子も入っています。
ブロッコリーがもちっとしていて美味しかったです。
食べ応えのある和え物でした。
チキントマト塩こうじ焼きは,鶏肉を塩こうじとトマトに漬け込んでから焼いたそうです。
焼き上がってからバジルを散らしたそうです。
塩こうじが肉のうまみを引き出している感じで,うまみが口に残り,ご飯がすすみました。
給食とは思えない,おしゃれな一品でした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。