令和2年9月14日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,エビのマヨネーズ和え,海藻サラダ,キムチスープ,牛乳でした。

キムチスープには,豚バラ肉,味噌,白菜キムチ,エノキダケ,小ネギが入っていました。
エノキの歯応えが良くて,噛むとキュッキュッと口の中で音がします。
キムチの酸味と味噌の香りが合いますねぇ。
今日のような曇り空で,ちょっと肌寒さを感じる日には,キムチの辛さが良いですねぇ。
美味しかったです。

海藻サラダには,大根キュウリ,わかめ,ふのりが入っていました。
酢と砂糖,醤油で味を付けたそうです。
ふのりの色が鮮やかでした。
歯応えもアクセントになっていました。

エビのマヨネーズ和えには,ブロッコリー,玉ねぎ,はんぺん,エビ,イカが入っていました。
マヨネーズと塩,コショウ,砂糖で味を付けたそうです。
具材にソースが良く絡んで,美味しく頂きました。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。