令和2年9月30日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,鰹味噌トマトに,ブロッコリーのおかか和え,わかめスープ,牛乳でした。

わかめスープには,卵,わかめ,玉ねぎ,人参が入っていました。
いつも通り,ふわふわの卵です。
醤油と出汁,お酒で味を調えたそうです。
美味しいスープでした。

ブロッコリーのおかか和えには,ブロッコリー,玉ねぎ,おかかが入っていました。
今日のおかかも香りを立たせるために炒って下さったそうです。
醤油の加減が良くて,とても美味しい和え物でした。
美味しかったです。

鰹の味噌トマト煮は,大きくカットされた鰹とジャガイモが入っていました。
素揚げされた鰹とジャガイモに味噌トマトソースが絡んでいます。
彩りもきれいだし,食べ応えもあるし,ご飯が進みました。
鰹の臭さも感じませんでした。
隠し味には,ショウガとみりんと醤油も入っていたそうです。
手間のかかった美味しい味噌トマト煮でした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。