令和2年10月5日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,鯖味噌煮,すき昆布のピリ辛煮,けんちん汁,北浦梨,牛乳でした。

けんちん汁には,豆腐,ネギ,大根,人参,牛蒡,コンニャク,小松菜,干し椎茸,里芋が入っていました。
汁を一口飲むと,干し椎茸の出汁がよく効いています。
美味しい醤油ベースの汁でした。
具材も豊富で食べ応えがありました。
具材が甘いと思ったら,一旦油で炒めて,それから汁に入れてくれたそうです。
流石の一手間です。
美味しいけんちん汁でした。

すき昆布のピリ辛煮は,子どもたちの人気メニューです。
昆布,豚挽肉,小牛田産のネギ,パプリカが入っていました。
味は,豆板醤と醤油でとったそうです。
子どもたちに人気があるという理由が分かります。
美味しくて,ご飯が進みました。

鯖の味噌煮は,大きめの切り身が味噌で煮てありました。
しょっぱくなくて鯖の身の味が前面に出ていて美味しかったです。

今日は,地元の食材,北浦梨がデザートにつきました。
豊月(ほうげつ)という種類の梨だそうです。
みずみずしい梨でした。
甘みはほんのりと,上品な甘さでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。