令和2年10月6日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,絹揚げのそぼろ煮,切り干し大根のかみかみサラダ,ほうれん草と油麩の味噌汁,牛乳でした。

ほうれん草と油麩の味噌汁には,玉ねぎ,シメジ,ほうれん草,油麩が入っていました。
煮干しの出汁と油麩が効いています。
美味しいスープです。
玉ねぎの歯触りも良かったです。

切り干し大根のかみかみサラダには,切り干し大根,人参,厚焼き卵,さきいか,山クラゲ,白ごま,ハムが入っていました。
山クラゲがぱりぱりで良い歯触りです。
切り干し大根に味がしみて噛むとうま味がしみ出します。
味は,三温糖と醤油,酢,ごま油だそうです。
さきいかが良い仕事をしています。
美味しいかみかみサラダでした。

絹揚げのそぼろ煮には,絹揚げ,豚肉の挽肉,ネギ(小牛田産),タケノコが入っていました。
味は,味噌と中華だし,三温糖,ショウガ,黒コショウだそうです。
絹揚げが食べ応えがあります。
栄養士さんは,繊維を足すためにタケノコを入れたと言っていましたが,タケノコの歯触りもばっちりです。
美味しい絹揚げのそぼろ煮でした。

ご飯については,いつもは書かないのですが・・・。
昨日あたりから,白くなって食味が増したように思います。
新米なのでしょうか?
美味しいお米でした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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