令和2年10月22日(木)の給食
今日の献立は,黒糖厚切り食パン,ジャム,グラタン,ミートボールスープ,牛乳でした。
ミートボールスープには,ミートボール,人参,初物の白菜,シメジ,小牛田産のネギが入っていました。
今日の味付けは,コンソメと塩とコショウです。
シンプルな味でしたが,それぞれの素材の味がはっきり分かって,美味しかったです。
グラタンには,鶏肉,玉ねぎ,サツマイモ,パプリカ,大豆,マカロニ,チーズ,スキムミルク,バター,パン粉,パセリが入っていました。
洋風出汁で味を調えたそうです。
焼き器が限られているので,今日は,学級分をバットに入れて,バット毎やいてくれたそうです。
工夫してくれますねぇ。
表面にこんがり焼き目がついて,そこのパセリが散らしてあります。
パプリカの赤もきれいです。
サツマイモの甘さ,鶏肉のうま味がチーズに包まれています。
とっても美味しかったです。
黒糖厚切り食パンはほんのり甘いパンでした。
今日は,厚切りなので,1枚です。
ブルーベリージャムを付けていただきました。
ブルーベリーの果実が,ほんのりした酸味を出しています。
甘いジャムで,美味しかったです。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。