令和2年11月13日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,サンマのおかか煮,大根の甘酢和え,味噌けんちん汁,牛乳でした。
味噌けんちん汁には,味噌,豆腐,コンニャク,豚肉,人参,牛蒡,ネギ,白菜,サツマイモが入っていました。
何とうれしいことに小牛田産の豆腐とコンニャク,ネギと白菜です。
写真からも立派なネギだということが分かっていただけると思います。
油で野菜を炒めて,甘みを引き出してから煮てくれたそうです。
野菜がとっても甘く感じました。
豚肉から出た油で冷めにくく温まりました。
具だくさんでおいしかったです。
大根の甘酢和えには,大根と人参が入っています。
彩りがきれいです。
味は,深みがあります。
聞くと,鶏ガラ,塩,酢,砂糖で味を調えてくれたそうです。
味の深みは,鶏ガラでした。
歯触りも良くおいしい甘酢和えでした。
サンマのおかか煮は,煮付けられたサンマにおかかが振りかけてあります。
醤油,みりん,お酒,砂糖,ショウガで煮たそうです。
おいしいサンマでした。
おかかは,いつものように炒って,香りが立つようにしてくれたそうです。
鼻にも口にも美味しいおかか煮でした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。