令和2年11月16日(月)の給食

今日の給食は,アカシア米ご飯,鯖の照り焼き,油麩の卵とじ,すっぽこ汁,牛乳でした。

美里の郷土料理,すっぽこ汁には,油揚げ,大根,人参,白菜,ネギ,椎茸,うーめんが入っていました。
醤油ベースの汁ですが,油麩と椎茸から良い出汁が出ています。
美里産の白菜,大根,ネギは,野菜本来の味をしっかりと出していました。
白菜の柔らかいこと,びっくりしました。
うーめんも入っていて,食べ応えもありました。
流石,美里の郷土料理,おいしかったです。

今日のご飯は,アカシア米です。
校地東側の田んぼで栽培したヒトメボレです。
一目見て,粒の大きさが目立ちます。
口に入れると甘みを感じます。
おいしいお米に仕上がりました。
これも地域の皆様方のおかげです。
おいしいアカシア米でした。

油麩の卵とじには,鶏肉,油麩,玉ねぎ,グリンピース,卵が入っていました。
味は,鶏肉と油麩から出た旨みと醤油で取ってくれたそうです。
ふわふわの卵とじでした。
ご飯が進みました。
おいしかったです。

鯖の照り焼きは,大きめの切り身でした。
脂ののった切り身でしたが,身がしっかりしていました。
味は,醤油,みりん,酒でとったそうです。
味がしみて,とてもおいしくて,ご飯が進みました。

今日の献立は,アカシア米をおいしく食べられる献立でした。
いつもおいしいけど,今日のは格別に白いご飯がおいしかったです。

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