令和2年12月8日(火)の給食
今日の献立は,ご飯,鶏肉のごま風味焼き,磯辺和え,せんべい汁,牛乳でした。
せんべい汁には,味噌,人参,葱,牛蒡,糸コンニャク,油揚げ,マイタケが入っていました。
味は,醤油,塩,鰹だし,お酒で取ってくれたそうです。
油揚げ,牛蒡から良い出汁が出ています。
せんべいの小麦でしょうか,香ばしい香りもします。
小牛田産の葱をはじめとした野菜からは甘さが出ています。
おいしいせんべい汁でした。
磯辺和えには,ほうれん草,キャベツ,かに蒲鉾,錦糸卵,海苔が入っていました。
海苔の香りがとても野菜と合います。
小牛田産のキャベツの芯の甘いこと!
おいしかったです。
鶏肉のごま風味焼きは,鶏もも肉をつけ汁につけ込んで焼いてくれました。
つけ汁は,醤油,ショウガ,酒,ごま,醤油,砂糖,味噌,みりん,ごまが入ったそうです。
つけ汁に長い間つけると味はしみこむけど固くなるそうです。
今日のは,味もしみて,柔らかかったです。
技ですね。
ゴマの香りが効いたしっかりした味で,ご飯が進みました。
おいしかったです。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。