令和3年1月25日(月)の給食
今日の献立は,ご飯,麻婆白菜,焼き餃子,中華卵スープ,牛乳でした。
中華料理の献立です。
中華卵スープには,卵,人参,大根,青梗菜,絹ごし豆腐が入っていました。
味は,中華だし,鶏ガラだし,塩,白コショウ,片栗粉でとってくれたそうです。
卵が小さくきれいです。
聞くと,汁に片栗粉でとろみを付けて,回しながら卵を入れるのが肝なのだそうです。
具材もおいしかったです。
青梗菜の食感がシャクシャクとして優しい味のスープに合っていました。
おいしい中華卵スープでした。
焼き餃子には,具材がたっぷり入っていました。
生姜の香りがよい餃子でした。
麻婆白菜には,ぶた挽肉,人参,白菜,葱,干し椎茸が入っていました。
調味料は,大蒜,生姜,米味噌(淡色辛味噌),豆板醤,片栗粉,米ぬか油,,濃い口醤油,三温糖,みりんでとってくれたそうです。
しっかりした味で,ご飯のお供としてよかったです。
季節の白菜,おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。