令和3年2月5日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,鯖のおかか煮,大根のゴママヨ和え,白菜と豚肉の味噌汁,牛乳でした。
白菜と豚肉の味噌汁には,白菜,エノキタケ,人参,豚肉,絹さやが入っていました。
鰹だしと米味噌で味を調えてくれたそうです。
くたっと煮えた白菜に味噌がしみこんでいました。
豚肉の甘さが汁に溶け出しています。
食べ応えがあって,温まる味噌汁でした。
おいしかったです。
大根のゴママヨ和えには,大根,刻み昆布,ロースハム,煎りゴマが入っていました。
味は,マヨネーズと塩,醤油で調えてくれたそうです。
煎りゴマの香りが立ちます。
大根と刻み昆布の歯応えが良い感じです。
おいしい和え物でした。
鯖のおかか煮は,甘塩っぱく煮付けられた鯖にたっぷりのおかかがかかっています。
鯖のみに鰹の出しが足されている感じの身です。
おいしくて,ご飯が進みました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。