令和3年2月9日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,イカの葱生姜焼き,キャベツのマスタードマリネ,中華卵スープ,牛乳でした。

中華卵スープには,卵,人参,もやし,わかめ,葱が入っていました。
味は,中華だし,醤油,塩,コショウ,片栗粉でとってくれたそうです。
今日もふわふわの卵です。
おいしいし,口当たりがふわふわです。
他の具材も中華スープに良く合います。
おいしい中華卵スープでした。

キャベツのマスタードマリネには,ウインナー,キャベツ,人参が入っていました。
味は,粒入りマスタード,レモン汁,三温糖,塩,醤油,コショウ,オリーブオイルでとってくれたそうです。
最後にパセリもかけてもらいました。
彩りのきれいなマリネです。
キャベツのゆで加減が良くて,歯触りが良いです。
レモン汁とマスタードの相性も良く,さっぱりとした味に仕上がっています。
冷製のマリネ,おいしかったです。

イカの葱生姜焼きは,生姜,お酒,砂糖,醤油につけ込んだイカが飾り包丁を入れられて焼かれています。
その上にソテーした葱がのっています。
火を通した葱の甘いこと,甘いこと。
ほんのりしょっぱいイカに合います。
おいしいイカの葱生姜焼きでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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