令和3年2月19日(金)の給食
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今日の献立は,ご飯,鱈のピリ辛ソースがけ,枝豆とチキンの和え物,もやしのゴマ味噌スープ,牛乳でした。
もやしのゴマ味噌スープには,緑豆もやし,人参,葱,木綿豆腐,ゴマが入っていました。
味は,鰹だし,米味噌,醤油,ごま油でとってくれたそうです。
入れる直前に炒ってくれたごまが良い仕事をしています。
スープにゴマの香りが溶け込んでいます。
もやしはシャキシャキでした。
スープの味は,出汁とゴマの香りと味噌で優しい味に仕上がっていました。
葱から出た甘さも感じました。
いつまでも飲んでいたくなるようなスープでした。
枝豆とチキンの和え物には,キュウリ,キャベツ,枝豆,鶏胸肉ささみが入っていました。
味は,醤油,三温糖,青じそドレッシングです。
口に入れると一番最初にキャベツやキュウリ,野菜の食感を感じます。
シャキシャキ,彩りも良く,春を感じさせられます。
枝豆も味が良い枝豆です。
チキンと野菜と青じそドレッシング,合いますね。
おかずになるサラダでした。
おいしかったです。
鱈のピリ辛ソースがけは,大きめの鱈の切り身が片栗粉と上新粉の衣で揚げられています。
油は,米ぬか油だそうです。
ピリ辛ソースの材料は,日本酒,生姜,小ネギ,ごま油,豆板醤,三温糖,醤油,穀物酢だそうです。
小ネギをソテーして甘さを出したソースです。
サクッとした衣の下には,トロッとしたプリプリの鱈がいました。
衣がピリ辛ソースを吸って,淡白な鱈の味を引き立てます。
おいしい!
ちょっぴり辛くてご飯が進みます。
あったかい鱈にするためにぎりぎりの時間に揚げて,味を付けてくださったようです。
その思いやり,味に出ています。
おいしいです。
サクッ,トロッ,ピリッ,いろいろと感じられる鱈のピリ辛ソースがけでした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。