令和3年4月9日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,桜焼売,春野菜の和え物,かき玉汁,桜ゼリー,牛乳でした。
かき玉汁には,木綿豆腐,人参,玉ねぎ,葱,卵,パン粉,パルメザンチーズが入っていました。
味は,薄口醤油,塩,コンソメで調えてくれたそうです。
卵のふわふわは,パン粉とパルメザンチーズの効き目です。
すごくふわふわでおいしかったです。
優しいスープに葱の香りが効いていました。
葱の緑,卵の黄色,人々のオレンジと彩りのきれいなかき玉汁でした。
春野菜の和え物には,和種菜花(2種),人参,緑豆もやし,板なし蒲鉾,卵が入っていました。
味は,濃口醤油,三温糖,穀物酢,白絞油で整えてくれたそうです。
菜花は,菜の花のつぼみと雪菜のつぼみ菜を合わせてくれたそうです。
緑豆もやしと一緒に歯応えの良い和え物になっていました。
色もいたなし蒲鉾のピンク,卵の黄色と春野菜の緑,人参のオレンジがきれいな和え物でした。
桜焼売は,旨みの詰まった焼売でした。
ピンクの色もきれいで,花弁のようです。
小牛田小の子供たちにも絶大な人気を誇る桜焼売です。
おいしかったです。
桜ゼリーは,和菓子であるような,一度砕いたゼリーをもう一度固めたような口当たりでした。
もっちりとした白い部分もあって,口当たりの面白いゼリーでした。
甘くておいしかったです。
今日の献立は,春を感じる彩りでした。
春の給食,おいしかったです。
ありがとうございました。