令和3年4月23日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,鶏肉のトマト塩麹焼き,すき昆布のピリ辛煮,サツマイモと葱の味噌汁でした。

サツマイモと葱の味噌汁には,サツマイモ,大根,小牛田産の葱,若布,高野豆腐が入っていました。
味は,鰹の削り節と味噌で調えてくれたそうです。
汁をいただくと,鰹の出汁と若布の出汁を感じます。
おいしい汁でした。
サツマイモは,柔らかくて甘かったです。
葱は,汁をぴりっと引き締めます。
高野豆腐は煮汁を吸ってジューシーでした。
大根も煮汁を吸って柔らかくなっていました。
おいしい味噌汁でした。

すき昆布のピリ辛煮は,小牛田小学校の子どもたちの人気メニューです。
昆布,白滝,豚挽肉,赤ピーマン,緑豆もやしが入っていました。
味は,ごま油,三温糖,大蒜,濃口醤油,豆板醤で調えてくれたそうです。
ほのかな辛さでした。
昆布の旨みが挽肉やもやしから感じられます。
人気の訳が分かります。
ご飯が進みました。

鶏肉のトマト塩麹焼きは,若鶏のもも肉が2切れでした。
今日は,調理場初の試みをしたそうです。
米麹と塩,トマトとコンソメを始めに混ぜて,鶏肉を漬け込み,それから焼いたそうです。
その効果でしょうか,箸で持っただけで柔らかさが分かります。
弾力のある柔らかい身でした。
トマトがしみ込んで,鶏肉自体が赤くなっています。
食欲をそそります。
麹が効いてまろやかな味に仕上がっていました。
おいしいトマト塩麹焼きでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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