令和3年5月11日(火)の給食

今日の献立は,ガパオライス,小エビとビーフンの和え物,アスパラのスープ,牛乳でした。

アスパラのスープには,アスパラガス,人参,ジャガイモ,トウモロコシ,卵が入っていました。
味は,コンソメ,薄口醤油,塩,白コショウで整えてくれたそうです。
汁にアスパラガスの風味が溶け出したスープでした。
ジャガイモは滑らかで,パン粉を含ませた卵はいつものようにふわふわでした。
おいしいスープでした。

小エビとビーフンの和え物には,干しエビ,ビーフン,小牛田産のニラ,人参,キュウリ,焼き竹輪,キクラゲ,干し椎茸が入っていました。
味は,白絞油,塩,白コショウ,がらスープ,三温糖,濃口醤油,ごま油,ゴマ,ラー油で調えてくれたそうです。
口に入れるとエビの香りが立ちます。
炒ってくれたエビだからですね。
一手間がおいしさにつながります。
味は,エスニックな感じです。
おいしい和え物になっていました。

ガパオライスには,豚挽肉,赤いパプリカ,ピーマン,玉ねぎ,人参が入っていました。
味は,バジル,大蒜,生姜,ごま油,カレー粉,三温糖,カキ油,濃口醤油,塩で調えてくれたそうです。
ちなみに「ガパオ」とは、ハーブの一種の「ホーリーバジル」を意味するタイの言葉だそうです。
つまり、ガパオライスを直訳すると「バジルご飯」と言うことになるそうです。
彩りがきれいに仕上がっています。
口に入れるとカレー味の挽肉が食欲をそそります。
ご飯にかけていただきました。
おいしかったです。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。