令和3年5月19日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,五目厚焼き卵,青椒肉絲,もやしとエノキの味噌汁,牛乳でした。

もやしとエノキの味噌汁には,緑豆もやし,エノキタケ,大根,人参,葱が入っていました。
味は,米味噌と鰹だしで調えてくれたそうです。
もやしの食感がサクサクして噛むのが楽しくなりました。
汁は,味噌の香りと旨みがたっぷりで,いつまでも飲んでいたくなりました。
おいしい味噌汁でした。

厚焼き卵はには,ほうれん草,人参,長ネギ,筍,ひじきが入っていました。
文字通り厚焼きで食べ応えがありました。

青椒肉絲には,豚肩肉,筍,人参,ピーマン,パプリカ,玉ねぎが入っていました。
味は,鶏ガラだし,濃口醤油,三温糖,清酒,みりん,カキ油,濃口醤油,大蒜,生姜,コマ,ごま油で調えてくれたそうです。
彩りもよく,旨みたっぷりの味でした。
豚肉の旨みが具材にしみて,ご飯が進みました。
おいしかったです。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。