令和3年6月7日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,タンドリーチキン,人参しりしり,すっぽこ汁,牛乳でした。

すっぽこ汁はこの前のすっぽこ汁とは,雰囲気が違います。
干し椎茸,大根,牛蒡,じんじん,葱,温麺が入っていました。
味は,鰹だし,昆布だし,濃口醤油,清酒,塩で調えてくれたそうです。
口に入れると上品な味わいです。
牛蒡や干し椎茸からも出汁が出て,上品な醤油味です。
汁を飲むと幸せを感じます。
温麺もつるつると口の中に入ります。
今日もおいしいすっぽこ汁でした。

人参しりしりには,ミートオムレツ,人参,もやしが入っていました。
味は,ごま油と濃口醤油で整えてくれました。
しりしりとは,沖縄の方言で,千切りを意味するそうです。
千切りの人参が,卵とじではなく,ミートオムレツを崩したものと和えてあります。
ごま油と醤油が合います。
ご飯が進みました。

タンドリーチキンは,給食室で味をつけて焼いてくれました。
味は,塩,摺りおろした玉ねぎ,大蒜,生姜,ヨーグルト,トマト缶,カレー粉で調えてくれました。
漬け込んでから焼いてくれました。
いつも通り柔らかい鶏肉に仕上がっていました。
トマトと大蒜,生姜って合いますね。
おいしくてご飯が進みました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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