令和3年6月16日(水)の給食

今日の献立は,ごはん,鯵フライ,五目煮,サツマイモの味噌汁,牛乳でした。

サツマイモの味噌汁には,ニンジン,白菜,サツマイモ,葱,木綿豆腐が入っていました。
味は,鰹節と米味噌で調えてくれたそうです。
汁は,第一声「甘いっ!」でした。
サツマイモや白菜から出た甘みの味がします。
葱もいい食感です。
おいしい味噌汁でした。

五目煮には,昆布,ニンジン,焼きちくわ,干しシイタケ,,板こんにゃく,大根,玉ねぎが入っていました。
味は,大豆油,鰹だし,濃口醤油,三温糖,清酒で調えてくれたそうです。
一つ一つの具材が大きく切られていて,まるでオデンでした。
中でも新大根と新玉ねぎに味が染みて,いい感じです。
昆布とシイタケからおいしい出汁が出ています。
おいしい五目煮でした。
ごはんが進みました。

鯵フライは,身の厚い鯵でした。
噛むと鯵の身の旨みが染み出してきます。
鯵の身とフライの衣,合いますねぇ。
ごはんが進みました。

今日もおいいしい給食,ごちそうさまでした。