令和3年6月17日(木)の給食
今日の献立は,丸パン,ポーク&チキンのハンバーグ,カラフルサラダ,野菜スープ,牛乳でした。
野菜スープは彩りのきれいなスープです。
玉ねぎ,キャベツ,ニンジン,ベーコン,トウモロコシ,スパゲッティが入っていました。
上にはパセリが散らしてあります。
味は,濃い口醤油,食塩,白コショウ,コンソメで調えてくれたそうです。
野菜のうまみが染み出したスープです。
それぞれの具材からうまさを出し合って汁を作った感じです。
おいしかったです。
ポーク&チキンのハンバーグには,トマトケチャップと中濃ソース,三温糖で作ってくれたソースがかかっています。
柔らかい肉のうまみたっぷりのハンバーグでした。
コッペパンに挟んでいただきました。
コッペパンに切れ目を入れるには,1個につき4円かかります。
経費節減,手で切れ目を入れさせていただきました。
柔らかいパンでした。
ハンバーガーのバンズとしてもおいしかったです。
カラフルサラダには,キュウリ,大根,ニンジン,赤ピーマン,黄ピーマン,ロースハムが入っていました。
名前の通り彩りのきれいなサラダです。
今日の味は,市販の和風ドレッシングを使ったそうです。
それぞれの素材の食感が感じられるサラダでした。
おいしかったです。
サラダの目玉は,ホールのトマトです。
1個25円の高級トマトです。
大衡村の「浅野のけっさく」という品種のトマトだそうです。
皮が柔らかく身も柔らかいジューシーなトマトでした。
かじったら,汁がこぼれそうになる感じのトマトです。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。