令和3年6月21日(月)の給食
今日の献立は,ごはん,アカシアカレー,キャベツのマスタードマリネ,ヨーグルト,国産バレンシアオレンジ,牛乳でした。
アカシアカレーには,鶏もも肉,玉ねぎ,ニンジンが入っていました。
味は,食塩,カレー粉,ヨーグルト,大蒜,ショウガ,市販カレールー×2種類,無塩バター,濃口醤油,中濃ソース,クリームで調えてくれたそうです。
鶏もも肉以外は,みじん切りでスープに溶け込んでいました。
濃厚なカレーの中に柔らかい鶏もも肉が浮かんでいる感じです。
上品なカレーでした。
ごはんが進みました。
おいしかったです。
キャベツのマスタードマリネには,キャベツ,胡瓜,ロースハム,スパゲッティが入っていました。
味は,三温糖,濃口醤油,レモン,穀物酢,オリーブ油,粒入りマスタードで整てくれたそうです。
マスタードの香りがほのかにするさわやかなマリネに仕上がっていました。
食感の違いが面白かったです。
国産バレンシアオレンジは,ジューシーでした。
甘味も上品な甘さでした。
おいしかったです。
ヨーグルトは,メーカー品のヨーグルトでした。
さわやかな酸味と甘さでした。
きっと子供たちも好きな味です。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。