令和3年6月22日(火)の給食

今日の献立は,ごはん,サバの塩こうじ焼き,冷やし中華サラダ,玉ねぎときぬさやの味噌汁,牛乳でした。

玉ねぎときぬさやの味噌汁は,彩りのきれいな味噌汁でした。
玉ねぎ,きぬさや,ニンジンが入っていました。
味は,鰹だしと米味噌で調えてくれたそうです。
汁は,一口目の感想が「甘い」でした。
玉ねぎのエキスが染み出しています。
おいしいスープになりました。
きぬさやは,独特の青々した風味でした。
こちらも夏を感じさせる味でした。
おいしい玉ねぎときぬさやの味噌汁でした。

冷やし中華サラダには,蒸し中華めん,キャベツ,ニンジン,胡瓜,ニラ,ロースハムが入っていました。
上には,卵ふりかけ,海苔がかかっていました。
味は,ごま油,鶏がら出汁,穀物酢,三温糖,濃口醤油,練りがらしで調えてくれたそうです。
「野菜の多い冷やし中華」っという感じです。
汁を吸った中華麺が野菜と合います。
キャベツとニラの食感が柔らかい中華麺と合っています。
さわやかな冷やし中華サラダでした。

サバの塩こうじ焼きは,大きめの切り身がきれいに焼いてあります。
米こうじに漬けられたサバは,うまみが凝縮した感じです。
今日もみりんを塗って焼いてくれたのでしょうか。
おいしそうな色に焼きあがっています。
自宅でも試しましたが,みりんを塗って焼くと焼き色がきれいに出ます。
味も深みが出る感じです。
サバのうまみがたっぷりと感じられる一品でした。
ごはんが進みました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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