令和3年8月24日(火)の給食
夏休み明け初日の今日の献立は,ご飯,イワシのトマトソース,マカロニサラダ,モロヘイヤスープ,アセロラゼリー,牛乳でした。
モロヘイヤスープには,玉ねぎ,人参,小牛田産のモロヘイヤ,豚モモ,じゃがいもが入っていました。
味は,コンソメと塩,白胡椒で調えてくれたそうです。
透明なスープに仕上がっていました。
必要最小限の味付けという感じで,素材の味がよく感じられる,美味しいスープでした。
じゃがいもも人参も千切りにされていて,じゃがいもはいつもと違う食感を楽しめました。
小牛田産のモロヘイヤは,香りが立っていて,口に入れるとツルッと入ってきます。
美味しかったです。
イワシのトマトソースは,イワシのトマト煮に薄く輪切りにしたオクラとパルメザンチーズがかかっています。
きれいな仕上がりです。
トマトとイワシの相性,バッチリです。
オクラのネバネバとパルメザンチーズも相性バッチリです。
美味しさの足し算のような感じです。
ご飯が進みました。
マカロニサラダには,ツイストマカロニ,キャベツ,人参,きゅうり,国産大豆,ロースハムが入っていました。
味は,フレンチドレッシング,塩,三温糖,マヨネーズ,レモン汁,白胡椒で調えてくれたそうです。
とろっとしていても味はさっぱりという感じの仕上がりです。
キャベツもきゅうりも茹で加減がちょうどよく,キャベツはシャクシャク,きゅうりはパリパリでした。
大豆の味も,マカロニサラダと合いました。
美味しいマカロニサラダでした。
今日のデザートは,アセロラゼリーです。
アセロラのほのかな酸味が,冷たくツルッと口に入ってくるゼリーに合います。
美味しかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。