令和3年11月1日(月)の給食
今日の献立は,アカシアご飯,サンマのおかかに,塩きんぴら,揚げなすの味噌汁,牛乳でした。
揚げなすの味噌汁には,なす,キャベツ,ジャガイモ,豆腐,にんじん,ネギが入っていました。
このうちキャベツとネギが小牛田産です。
味は,白締油,鰹だし,味噌で調えてくれたそうです。
なすが素揚げにされていて,揚げてちょっと堅くなった表面の内側にとろっとした甘いなすの実が閉じ込められています。
ジャガイモは切り口がスパッと立っているのに,口の中に入れるとほろほろと崩れます。
絶妙の火加減です。
小牛田産のキャベツもネギも柔らかく,素材の味が濃く出ています。
おいしい味噌汁でした。
塩きんぴらには,千切りにされたジャガイモ,ゴボウ,にんじん,青ピーマンと鶏胸肉が入っていました。
味は,お酒,ごま油,三温糖,食塩,みりんで調えてくれたそうです。
醤油が入らない塩きんぴらだからでしょうか,素材の味が際立っています。
千切りにされたジャガイモの食感もいいです。
さっぱりしたきんぴらでしたが,ご飯が進みました。
サンマのおかかには,おかかで煮たサンマにさらにおかかがかかっています。
フレッシュなおかかの味の中に甘塩っぱい旨みたっぷりのサンマがいました。
おいしくて,ご飯がどんどん進みました。
今日のご飯はアカシアご飯です。
ちょっと小粒ですが,味の濃いお米です。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。