令和3年12月3日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,中華炒め,ニラと白菜の卵和え,春巻き,牛乳でした。

今日の中華炒めは,お好みでご飯にかけてもいいと言われたので,早速やってみました。
中華炒めには,豚もも肉,干し椎茸,キャベツ,にんじん,ネギ,タマネギ,もやし,赤ピーマン,かまぼこが入っていました。
味は,ごま油,スープストック,カキ油,塩,片栗粉で調えてくれたそうです。
まさに中華丼でした。
ニンジンのオレンジ,赤ピーマンの赤,かまぼこのピンク,ネギの緑,彩りもきれいです。
肉は柔らかく,旨みたっぷりの餡が,ネギの間に絡まっています。
干し椎茸の戻し汁が旨みを出しています。
ご飯がどんどん減りました。

春巻きは,大豆油で揚げてもらいました。
外はサクサク,内側はトロッとしていました。
ニンジン,タマネギ,タケノコ,挽肉までは確認できました。
期待通りのおいしさでした。

ニラと白菜の卵和えには,ニンジン,ニラ,白菜,錦糸卵が入っていました。
味は,大豆油,三温糖,穀物酢,濃口醤油,練りマスタードで調えてくれたそうです。
初めての味でした。
砂糖,酢,醤油まではよくありますが,そこにマスタードです。
初めてですが,おいしい味でした。
マスタードの効果でしょうか,さっぱりとした後味です。
ニラも柔らかく,ふわっとした食感の和え物と言うよりサラダのような感じでした。
おいしかったです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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