令和3年12月21日(火)の給食

今日の献立は,ホッケの酒塩焼き,大根の麻婆炒め,もやしと高野豆腐の味噌汁,ゆずゼリー,牛乳でした。

もやしと高野豆腐の味噌汁には,緑豆もやし,ニンジン,キャベツ,サツマイモ,高野豆腐が入っていました。
味は,米味噌,鰹だし,がらスープで調えてくれたそうです。
もやしって加熱の加減が難しいのですが,さすが絶妙です。
もやしのおいしさが汁に移っています。
高野豆腐もいい風味を出しています。
味噌汁の中のサツマイモの甘さは,引き立ちますね。
おいしい味噌汁でした。

大根の麻婆炒めには,大根,豚挽肉,タマネギ,ニンジン,えのきだけ,ネギが入っていました。
味は,塩,白こしょう,大蒜,生姜,中華だし,純米酒,砂糖,濃口醤油,米味噌,片栗粉で調えてくれたそうです。
甘塩っぱくてトロッとしている餡です。
大根も柔らかく,ニンジンも柔らかく,餡との相性がいいです。
ご飯が進む一品でした。

ホッケの酒塩焼きは,シマホッケの切り身を給食室で焼いてくれました。
味は,お酒と塩のみです。
口に入れると身から汁がしみ出します。
ジューシーと言ったらいいのでしょうか。
脂ののったホッケの味が,口いっぱいに広がります。
すぐにご飯が食べたくなるホッケです。
ホッケの身のおいしさを感じました。
おいしい酒塩焼きでした。

明日は,冬至です。
今日は,デザートにゆずゼリーをつけてもらいました。
カップの脇に外国の「おいしい」の言い方が書かれていました。
アッチャー!(インド),ボーノ!(イタリア),サブローソ!(スペイン),デリシャス!(イギリス)
食べてる間も楽しそうです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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