令和3年12月22日(水)の給食
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4004-1024x682.jpg)
今日は,今年最後の給食でした。
献立は,ご飯,もみの木チキン&星型ポテト,カラフルサラダ,ポトフ,お楽しみケーキ,牛乳でした。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4005-1024x682.jpg)
ポトフには,白菜,ニンジン,ジャガイモが入っていました。
味は,濃口醤油,塩,白こしょう,コンソメで調えてくれたそうです。
パセリも振りかけてもらっています。
見てください,ニンジンを!
星型に型抜きしてもらっています。
180人分のスープです。
その手間に感謝します。
味は,ジャガイモ,ニンジン,白菜それぞれの旨みを引き出す薄めのコンソメ味です。
見た目もきれいなポトフでした。
おいしかったです。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4006-1024x682.jpg)
カラフルサラダには,キャベツ,ニンジン,キュウリ,ロースハム,パルメザンチーズが入っていました。
味は,青じそドレッシングだそうです。
青じそとチーズ,これが合います。
さっぱりとした味に仕上がっていました。
彩りもきれいなサラダでした。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4007-1024x682.jpg)
もみの木チキン&星型ポテトには,デミグラスソースがきれいにかかっていました。
星型ポテトは,表面がカリッとしていてちょうどいい塩味でした。
もみの木チキンは,柔らかいほわっとした食感でした。
おいしかったです。
味もさることながら,やっぱり見た目が楽しいです。
子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびます。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/IMG_4008-1024x682.jpg)
イチゴのケーキを見てください。
上のホイップ,アラザン,イチゴソース,イチゴ,全部給食室で作ってくれました。
「子供たちに楽しく食べてもらいたい。」
調理員さん方の熱意が伝わってきます。
有り難い心遣いです。
おいしいクリスマスケーキに仕上がりました。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2021/12/1640143207254-1024x768.jpeg)
今日は,栄養士さんにお願いして,特別に調理中の写真も撮ってもらいました。
今日は特に手間をかけてもらいました。
令和3年の給食,大変お世話になりました。
令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。