令和4年1月14日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,麻婆豆腐,ほうれん草と小エビのナムル,中華卵スープ,アカシアデザート,牛乳でした。

中華卵スープには,卵,ジャガイモ,ニンジン,ニラが入っていました。
味は,中華だし,濃口醤油,塩,白こしょう,片栗粉で調えてくれたそうです。
いつもながら,ふわふわの卵です。
具材の火加減もちょうどよく,ジャガイモが口の中でほどけます。
ニラの香りがよい薄味のスープでした。

ほうれん草と小エビのナムルには,大根,ほうれん草,ニンジン,干しエビ,ごまが入っていました。
味は,濃口醤油,三温糖,鶏ガラ出汁で調えてくれたそうです。
エビの香りがよいナムルです。
千切りの大根が汁を吸っていい口当たりです。
おいしかったです。

麻婆豆腐には,豚挽肉,ネギ,干し椎茸,タケノコ,ネギが入っていました。
味は,大豆油,塩,黒こしょう,生姜,大蒜,中華だし,純米酒,上白糖,濃口醤油,米味噌,片栗粉,豆板醤で調えてくれたそうです。
米味噌の濃厚な味を感じる麻婆豆腐でした。
タケノコの食感がよかったです。
干し椎茸の旨みも効いています。
ご飯が進む一品でした。

今日のデザートは,ブドウゼリーです。
冷やしてもらっているので,いい口当たりでした。
期待通りの甘さでした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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