令和4年1月18日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,鮭の塩焼き,切り干し大根のごま酢和え,すいとん汁,牛乳でした。

すいとん汁には,油揚げ,里芋,ニンジン,牛蒡,そして,小牛田産の大根とネギが入っていました。
すいとんは,薄力粉と塩で作ってあります。
味は,濃口醤油,鰹節とお酒で調えてくれたそうです。
透き通ったきれいな汁に仕上がっています。
里芋がとろとろで熱々です。
ネギは繊維の間に旨みたっぷりの汁が入り込んでいます。
油揚げの出汁もきいています。
おいしい,おいしい,すいとん汁でした。

切り干し大根の甘酢和えには,切り干し大根,ニンジン,小松菜,大根,マグロの水煮が入っていました。
味は,三温糖,薄口醤油,穀物酢,ごま,ごま油で調えてくれたそうです。
小松菜の緑が映えて,彩りがきれいです。
切り干し大根の歯ごたえが,いい感じです。
酢と醤油の加減がよくて,食材の味を引き出している感じです。
おいしいごま酢和えでした。

鮭の塩焼きは,白鮭に塩を振って焼いてあります。
見てください,この照りを!
みりんをかけてから焼いてくれているから照りがでます。
その一手間があるから,目でも味わえるんですね。
実際のお味も塩加減がよくて,鮭のうまさを感じる焼き物になっていました。
おいしかったです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。