令和4年1月25日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,サンマの蒲焼き,卯の花炒り,のっぺい汁,牛乳でした。

のっぺい汁には,鶏胸肉,油揚げ,糸こんにゃく,大根,ニンジン,牛蒡,里芋,ネギが入っていました。
小牛田産の食材は,ネギと大根です。
味は,薄口醤油,塩,鰹だし,片栗粉で調えてくれたそうです。
汁を一口いただくと具材の甘さ,出汁が一体となって感じられます。
大好きな汁です。
鳥や油揚げ,ネギ,牛蒡から出汁が出ています。
里芋,大根,ニンジンも感じられます。
具だくさんで,食べ応えもありました。
おいしいかったです。

卯の花炒りには,おから,さつま揚げ,ニンジン,ネギ,牛蒡,干し椎茸,グリンピースが入っていました。
味は,鰹だし,清酒,三温糖,濃口醤油で調えてくれたそうです。
椎茸や牛蒡,鰹だしの旨みがしみているおからです。
具だくさんで贅沢なおからです。
ご飯が進みました。

サンマの蒲焼き,今日は半身でした。
生姜,濃口醤油,清酒,片栗粉,みりん,三温糖で味をつけてくれたそうです。
仕上げの白ごまがいい香りでした。
ご飯が進みました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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