令和4年2月17日(木)の給食

今日の献立は,黒糖食パンのフルーツサンド,ツナと水菜のパスタサラダ,チキンのスープ,牛乳でした。

チキンスープには,若鶏胸肉,タマネギ,ニンジン,ジャガイモ,トウモロコシが入っていました。
味は,コンソメ,塩,白こしょうで調えてくれたそうです。
表面には,パセリも散らしてありました。
ジャガイモが煮溶けていないのにコンソメ味のスープにジャガイモの風味が溶け出しています。
トウモロコシの甘さもアクセントです。
おいしい食べ応えのあるチキンスープでした。
見た目もきれいです。

ツナと水菜のパスタサラダには,スパゲッティ,ニンジン,キャベツ,京菜,マグロの水煮,大豆,プロセスチーズが入っていました。
味は,オリーブオイル,塩,白こしょう,鶏ガラ出汁で調えてくれたそうです。
鶏ガラ出汁とマグロの水煮の出汁のきいたスパゲッティです。
チーズの塩味が,アクセントになります。
彩りもきれいです。
ニンジンのオレンジ,キャベツの薄緑,京菜の緑,スパゲッティの上に彩りが映えます。
おいしいパスタサラダでした。

フルーツサンドには,温州蜜柑,パイン,桃が入っていました。
甘さ控えめのホイップクリームに包まれています。
クリームの甘さが控えめなので,フルーツの甘さが引き立ちます。
黒糖パンにはさんでいただきました。
大きく口を開けて,パクッといただきました。
口の中に幸せが広がる感じでした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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