令和4年2月21日(月)の給食
今日の献立は,ご飯,チキンカツ,ポテトリヨネーズ,季節の野菜スープ,牛乳でした。
季節の野菜スープには,豚もも肉,キャベツ,ニンジン,トウモロコシ,サヤエンドウが入っていました。
味は,コンソメ,薄口醤油,塩,白こしょうで調えてくれたそうです。
彩りの良い具だくさんのスープでした。
汁は,醤油ベースの優しい味でした。
具材のうまさが溶け出しています。
口に入れるとトウモロコシの甘さとは違う甘さをキャベツから感じられます。
サヤエンドウが春を感じさせます。
おいしくて食べ応えのあるスープでした。
ポテトリヨネーズには,ジャガイモ,タマネギ,ニンジン,赤ピーマンが入っていました。
味は,大豆油,塩,大蒜,コンソメ,白こしょう,三温糖,チーズで調えてくれたそうです。
赤ピーマンとニンジンの赤系の色の上にパセリの緑も加えてもらい,とっても彩りが良くなっています。
白こしょうと,コンソメ,大蒜,チーズは合いますね。
薄味で,具材の味が引き立ちます。
煮物というよりサラダの感覚でいただきました。
タマネギの火加減もちょうど良く,シャキシャキの食感なのに辛くありません。
おいしかったです。
チキンカツは,大豆油で揚げてくれました。
かかっているのは,中濃ソースです。
外はサクサクで,中はもっちりした食感でした。
胸肉だと思います。
ご飯が進みました。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。