令和4年2月25日(金)の給食

今日の献立は,焼き肉丼,カラフルソテー,白菜のあんかけスープ,牛乳でした。

白菜のあんかけスープには,白菜,ニンジン,ネギ,わかめが入っていました。
味は,みりん,塩,濃口醤油,鶏ガラスープ,片栗粉で調えてくれたそうです。
鶏ガラとわかめの出汁のきいた薄味のスープです。
もみやすくて塩加減がとってもいい感じです。
白菜の芯がとろとろに煮えておいしいです。
ワカメの旨みと香りも広がります。
おいしいあんかけスープでした。

焼き肉丼の具は,豚もも肉とタマネギです。
味は,生姜,大蒜,片栗粉,大豆油,濃口醤油,清酒,三温糖で調えてくれたそうです。
タマネギの加熱加減がいいです。
サクサクです。
甘みも出ています。
豚肉の旨みと大蒜,生姜,そしてお醤油,期待を裏切りません。
ご飯がどんどん減りました。
おいしかったです。

カラフルソテーには,緑豆もやし,キャベツ,ニンジン,黄ピーマンが入っていました。
味は,塩,三温糖,中華だし,白こしょう,大豆油で調えてくれたそうです。
仕上げにパセリも振りかけてあります。
写真のとおり本当にきれいです。
味は,中華風です。
ソテーというより和え物といった感じの仕上がりです。
もやしとニンジンの加熱加減がいい感じです。
見た目も味もおいしいソテーでした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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