令和4年3月3日(木)の給食
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_5148-1024x682.jpg)
今日の献立は,米粉パン,蜜柑ジャム,花形ハンバーグ,菜の花のミモザサラダ,牛乳,三色ゼリーでした。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_5150-1024x682.jpg)
春雨スープには,鶏胸肉,緑豆春雨,干し椎茸,ニンジン,ナルト,ネギが入っていました。
味は,お酒,濃口醤油,塩,コンソメで調えてくれたそうです。
醤油味のさっぱりしたスープです。
鶏肉と椎茸とコンソメの旨みが出ています。
飲みやすいスープに春雨の食感が合います。
おいしかったです。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_5151-1024x682.jpg)
今日の米粉パンは,生地を巻いて成形した跡が見えるパンでした。
手作りを感じます。
それだけでもおいしさアップですが,今日は,宮崎県産の日向夏ジャムもついています。
甘さ控えめで,日向夏の香りがします。
柔らかい舌触りの米粉パンに合います。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_5152-1024x682.jpg)
菜の花のミモザサラダには,和種なばな,ニンジン,緑豆もやし,ロースハム,厚焼き卵が入っていました。
味は,濃口醤油と三温糖で調えてくれたそうです。
彩りがきれいです。
卵の黄色,ニンジンのオレンジ,ハムのピンク,もやしの白,菜花の緑,どれもおいしそうです。
緑の草原に咲く,黄色のミモザのイメージでしょうか?
ほのかな味付けは,素材の味を引き立てて,具材と具材の味をまとめてくれている感じです。
おいしいミモザサラダでした。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_5153-1024x682.jpg)
花形ハンバーグは,豆腐ハンバーグです。
今日は,初めてのソースです。
マヨネーズに三温糖とスイートチリソースを混ぜたソースです。
あまくてすっぱくて,ちょっと辛くて,複雑な味です。
豆腐ハンバーグの風味と合います。
あっという間になくなってしまいました。
![](http://kogota-es.misato-ed.jp/wp-content/uploads/2022/03/IMG_5154-1024x682.jpg)
今日は,桃の節句,ひな祭りです。
デザートは,菱餅をイメージした三色ゼリーです。
甘くてきれいなゼリーでした。
冷やしてもらっていたので,いい食感でした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。