令和4年3月3日(木)の給食

今日の献立は,米粉パン,蜜柑ジャム,花形ハンバーグ,菜の花のミモザサラダ,牛乳,三色ゼリーでした。

春雨スープには,鶏胸肉,緑豆春雨,干し椎茸,ニンジン,ナルト,ネギが入っていました。
味は,お酒,濃口醤油,塩,コンソメで調えてくれたそうです。
醤油味のさっぱりしたスープです。
鶏肉と椎茸とコンソメの旨みが出ています。
飲みやすいスープに春雨の食感が合います。
おいしかったです。

今日の米粉パンは,生地を巻いて成形した跡が見えるパンでした。
手作りを感じます。
それだけでもおいしさアップですが,今日は,宮崎県産の日向夏ジャムもついています。
甘さ控えめで,日向夏の香りがします。
柔らかい舌触りの米粉パンに合います。

菜の花のミモザサラダには,和種なばな,ニンジン,緑豆もやし,ロースハム,厚焼き卵が入っていました。
味は,濃口醤油と三温糖で調えてくれたそうです。
彩りがきれいです。
卵の黄色,ニンジンのオレンジ,ハムのピンク,もやしの白,菜花の緑,どれもおいしそうです。
緑の草原に咲く,黄色のミモザのイメージでしょうか?
ほのかな味付けは,素材の味を引き立てて,具材と具材の味をまとめてくれている感じです。
おいしいミモザサラダでした。

花形ハンバーグは,豆腐ハンバーグです。
今日は,初めてのソースです。
マヨネーズに三温糖とスイートチリソースを混ぜたソースです。
あまくてすっぱくて,ちょっと辛くて,複雑な味です。
豆腐ハンバーグの風味と合います。
あっという間になくなってしまいました。

今日は,桃の節句,ひな祭りです。
デザートは,菱餅をイメージした三色ゼリーです。
甘くてきれいなゼリーでした。
冷やしてもらっていたので,いい食感でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。