令和4年3月15日(火)の給食
今日の献立は,ご飯,ささみのレモンソース,大根のナムル,豚汁,牛乳でした。
豚汁には,豚もも肉,木綿豆腐,板コンニャク,ジャガイモ,ニンジン,牛蒡,ネギ,白菜が入っていました。
味は,米味噌,鰹だしにバターで調えてくれたそうです。
バター効果でしょうか,味噌に甘みが入っています。
野菜の甘みも感じます。
バターだからでしょうか,ジャガイモに合いますね。
板コンニャクの食感もいいです。
おいしい具だくさんの豚汁でした。
大根のナムルには,大根,ニンジン,キュウリが入っていました。
味は,ごま油,鶏ガラだし,穀物酢,濃口醤油,薄口醤油,三温糖,煎りごま,ニンニクで調えてくれたそうです。
彩りがきれいです。
今はとっても高級なキュウリの緑が効いています。
大蒜とごま油,合いますね。
おいしいご飯が進む大根のナムルでした。
ささみのレモンソースは,片栗粉をまぶして揚げた鶏ささみにレモンソースがかかっています。
レモンソースは,本みりん,濃口醤油,三温糖とレモンで調えてくれたそうです。
中が嫉妬し利した鶏ささみは,レモン醤油と相性バッチリです。
酸味と甘みの加減がちょうど良く,ご飯がどんどん進みました。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。