令和4年3月16日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,鮭のマヨネーズ焼き,筑前煮,ふわふわスープ,牛乳でした。

ふわふわスープには,キャベツ,ニンジン,卵,ワカメが入っていました。
実は,もう二品,卵にパルメザンチーズとパン粉が混じっています。
そうすると,ふわふわに仕上がるのです。(自宅で,確認済み)
味は,脱脂粉乳,コンソメ,片栗粉,塩,白こしょうで調えてくれたそうです。
薄味で,素材の味がはっきり分かります。
ワカメの香りも良かったです。

筑前煮には,里芋,鶏胸肉,ニンジン,大根,板コンニャク,干し椎茸,サヤエンドウ,大豆が入っていました。
味は,大豆油,三温糖,濃口醤油,お酒,本みりんで調えてくれたそうです。
こちらも薄味で,素材の味がしっかりと感じられます。
里芋がとろとろでおいしかったです。
彩りもきれいでした。
おいしい筑前煮でした。

鮭のマヨネーズ焼きは,白鮭に塩を振って,おろしニンニク,マヨネーズ,米味噌,白こしょう,赤ピーマンのソースを塗って焼いてくれました。
鮭とマヨネーズ合います。
味噌が入っているのでいい塩加減です。
赤ピーマンもきれいです。


小牛田小学校の給食,味もいいけど見た目がきれいです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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