令和2年11月19日(木)の給食
今日の献立は,豆乳食パンフレンチトースト,オムレツキノコデミソース,美里野菜のポトフ,牛乳でした。
美里野菜のポトフには,美里産のキャベツと大根とマカロニが入っています。
コンソメと塩と薄口醤油で味を調えてくれたそうです。
さっぱりしたスープです。
キャベツは甘く,大根は柔らかかったです。
美里の野菜は,おいしかったです。
オムレツキノコデミソースは,ツナオムレツにキノコのデミソースがかかっています。
シメジ,マイタケ,玉ねぎの具材がデミソースにくるまっていました。
デミソースは,ケチャップ,ソース,醤油,バター,三温糖を混ぜたオリジナルだそうです。
デミソースとオムレツが合わないはずはありません。
季節感も感じられて,おいしかったです。
いよいよ,豆乳食パンフレンチトーストをいただきます。
割いてみると両面にきれいにしみこんでいて,パンの中央だけが白く残っています。
口に入れるとふわふわで,もちもちです。
おいしさが口に広がります。
卵,牛乳,三温糖,バター,植物油で焼いてくれたそうです。
良くパンにしみこむように何度も裏返して焼いてもらったようです。
何回か書いたフレーズですが,30数年給食を食べ続けていますが,焼き立てのフレンチトーストが給食に出たのは,初めてです。
給食室の皆さんのチャレンジ精神には,驚いています。
おいしいフレンチトーストでした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。