令和2年6月30日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,鮭の塩こうじ焼き,ひじきの煮物,油麩の味噌汁,オレンジ,牛乳でした。

油麩の味噌汁には,味噌,大根,小松菜,ネギ,油麩が入っていました。
油麩と味噌は,相性が良いですね。
ネギの香りの良い,温まる美味しい味噌汁でした。

ひじきの煮物には,ひじき,薩摩揚げ,人参,枝豆,こんにゃくが入っていました。
枝豆の食感がアクセントになっていました。
薄味でそれぞれの素材の味の感じられる煮物でした。

鮭の塩こうじ焼きは,塩を余り感じませんでした。
こうじが鮭の身の甘さを引き出しているような感じです。
ご飯の進む一品でした。

オレンジは,ジューシーで酸っぱくて甘かったです。
美味しいオレンジでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。