令和3年1月29日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,宮城県産和牛サーロインステーキ,フレンチサラダ,鱈の沖汁,牛乳でした。
鱈の沖汁には,まだら,絹ごし豆腐,葱が入っていました。
だしは,昆布,薄口醤油で味を調えてくれました。
一口飲んで,鱈の香りが香ります。
上品な味です。
鱈の身もほろほろとほぐれておいしかったです。
上品な汁でした。
フレンチサラダには,レタス,キャベツ,キュウリ,リンゴが入っていました。
ドレッシングは,酢,レモン,塩,砂糖,コショウ,オリーブオイルです。
キャベツの歯触りの良いサラダでした。
中に入っているリンゴのスライスの甘さも光ります。
おいしいサラダでした。
そしていよいよ宮城県産和牛サーロインステーキです。
特性のソースがかかっています。
何と言っても仙台牛,A5ランクです。
箸で持ち上げ,口に入れます。
あっさりとかみ切れます。
予想以上の柔らかさです。
牛脂が口に広がります。
油っぽくなくて,甘さを感じます。
幸せです。
とってもおいしいステーキでした。
早速,1年生と2年生の教室にお邪魔しました。
皆,おいしいという表情を満面に讃えて食べています。
良かったです。
子どもの満足そうな表情はアップにできなかったので,2年生担任の阿部先生の満足そうな笑顔をお送りします。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。