令和3年5月12日(水)の給食

今日の献立は,シーフードカレー,ハムサラダ,河内晩柑,牛乳でした。

シーフードカレーには,美里産の環境保全米,ジャガイモ,人参,玉ねぎ,いか,芝エビ,アサリが入っていました。
味は,大蒜,生姜,白絞油,市販のカレールー2種類,濃口醤油,中濃ソース,カレー粉,白ワインで調えてくれたそうです。
しっとりしたカレーでした。
アカシアカレーとはまた違った感じの良い味です。
シーフードの香りが,ルーにしみ出しています。
ご飯が進みました。

ハムサラダには,キャベツ,キュウリ,人参,玉ねぎ,ロースハム,パセリが入っていました。
味は,穀物酢,オリーブ油,三温糖,コショウ,醤油で調えてくれたそうです。
今日の試みは,玉ねぎを加えてくれたことだそうです。
茹でて加えているので,甘みが引き出されています。
さっぱりしたさわやかな酸味に合います。
おいしいハムサラダでした。

河内晩柑は,食べやすいスマイルカットになっています。
さわやかな酸味で果汁たっぷりでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。