令和3年5月26日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,鰆の黄金焼き,ビーフン炒め,若竹汁,牛乳でした。
若竹汁には,筍,エノキタケ,人参,ジャガイモ,若布が入っていました。
味は,薄口醤油と塩,鰹だしで調えてくれたそうです。
汁は,若布のダシも溶け出して,上品な透明なスープになっていました。
口に入れると筍の食感がいい感じです。
細く見える白い具材は,エノキタケと千切りのジャガイモです。
ジャガイモの食感も良かったです。
おいしい若竹汁でした。
鰆の黄金焼きは,味噌漬けの鰆の切り身の上に黄金ソースが載っています。
黄金ソースは,酒,マヨネーズ,卵,白コショウ,三温糖,グリンピースで作ってくれました。
マヨネーズと鰆にしみた味噌の味,合いますねぇ。
ホクホクとした鰆の食感で,ご飯が進みました。
ビーフン炒めには,ビーフン,玉ねぎ,キャベツ,ニラ,人参,ロースハムが入っていました。
上には,オムレツを砕いた卵も載っていてきれいです。
味は,大豆油,鶏ガラだし,食塩,濃口醤油,ごま油で調えてくれたそうです。
鶏ガラの出汁の効いた醤油と言うよりは塩を感じる味付けでした。
ビーフンがふっくらして温かくておいしかったです。
珍しく濃いめの味付けで,ご飯が進みました。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。