令和3年9月17日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,シューマイ,しゃぶしゃぶ風サラダ,中華スープ,牛乳でした。
中華料理献立です。
中華スープには,ほうれん草,人参,豆腐,きくらげ,鶏肉,卵が入っていました。
味は,中華だし,ごま油で整えてくれているようです。
三温糖も入っている気がします。(推測)
暖かくて旨味の詰まったスープでした。
卵はフワフワでした。
鶏肉は,繊維を断ち切るようにカットされているので,柔らかかったです。
きくらげのコリコリ感も良かったです。
美味しいスープでした。
シューマイは,モチモチのシューマイでした。
2つついていました。
具材の美味しさが詰まったシューマイでした。
しゃぶしゃぶ風サラダには,もやし,豚肉,きゅうり,わかめ,人参が入っていました。
すべて茹でてから和えてあるのですが,茹で加減が絶妙です。
もやしの食感が,シャクシャクしていました。
酢醤油でさっぱりした味付けでした。
美味しくて,ご飯も進むサラダでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。