令和3年9月22日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,海老とブロッコリーのマヨ和え,大根サラダ,キムチスープ,牛乳でした。
キムチスープには,キムチ漬けの白菜,豚もも肉,エノキタケ,ネギが入っていました。
味は,中華スープストック,米みそ,清酒で整えてくれたそうです。
中華だしの効いたスープは,ちょっとだけ辛味を感じます。
白菜の酸味とネギの香りもいいですねぇ。
豚もも肉も柔らかかったです。
海老とブロッコリーのマヨ和えには,芝海老,短冊に切られたイカ,ブロッコリー,玉ねぎが入っていました。
味は,大豆油とマヨネーズで整えてくれたそうです。
全部茹でて,マヨネーズで和えてくれています。
ちょっととろみを出すために片栗粉も入れてくれたそうです。
海老の旨味がマヨネーズに溶け出して,とても濃厚な味わいになっています。
ブロッコリーにソースが絡んで美味しいです。
イカも柔らかいです。
エビは,期待通りの美味しさです。
濃厚ソースが美味しい海老とブロッコリーのマヨ和えでした。
大根サラダには,大根,きゅうり,人参,ふのり,若鶏のささみが入っていました。
味は,三温糖,穀物酢,濃口醤油で整えてくれたそうです。
素材の味を引き立てる薄味でした。
鳥の旨味が出ています。
大根にしみた味で,ご飯が進みます。
ふのりの赤,大根の白,人参のオレンジ,きゅうりの緑,見た目も美味しい大根サラダでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。