令和2年7月15日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,しらす・わかめ卵焼き,すき昆布のピリ辛煮,豚汁,牛乳,冷凍リンゴでした。
豚汁には,豚肉,里芋,豆腐,キャベツ,ネギ,人参,牛蒡,大根,白菜が入っていました。
具材が一体となった出汁のきいた汁が美味しかったです。
里芋も柔らかくて美味しくて,食べ応えがありました。
しらす・わかめ卵焼きには,卵焼きの中にしらすとわかめが入っています。
口に入れると卵はふわふわで,しらすとわかめの塩味が感じられます。
上品な味わいでした。
すき昆布のピリ辛煮には,昆布,もやし,パプリカ(レッド),ニンニク,挽肉が入っていました。
ニンニクのほのかな辛さと昆布のうまみが合います。
ご飯が進みます。
子供達に人気のメニューだと聞きましたが,一口でその理由が分かりました。
美味しかったです
冷凍リンゴは,冷たいリンゴのコンポートです。
期待通りの味でした。
甘くて,冷たくて,幸せでした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。