令和2年8月7日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,タンドリーチキン,こんにゃくサラダ,夏野菜スープ,牛乳でした。

夏野菜スープには,夏の野菜がたくさん入っていました。
なす,オクラ,コーン,枝豆,人参達です。
「子どもたちに季節感を味わってほしいねぇ。」と話ながらいただきました。
出汁のきいた優しい薄味のスープで,体にしみる感じでした。

こんにゃくサラダには,こんにゃく,わかめ,根ショウガ,人参,キュウリが入っていました。
酢醤油で和えてありました。
冷製のサラダで,こんにゃくの舌触りが涼しさを演出していました。
とても美味しかったです。

タンドリーチキンは,柔らかかったです。
栄養士さんに聞くと,ヨーグルト,カレー粉,ケチャップ,ニンニク,玉ねぎのみじん切り,塩で味を出したそうです。
これは,子供が大好きな味です。
私も美味しくて,ご飯がすすみました。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

いつもより長い1学期でした。
暑い調理場なのにいつも通りの給食を出してもらいました。
ありがとうございました。
美味しかったです。

Follow me!