令和2年9月2日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,白身魚のホイル焼き,五目豆,ジャガイモの味噌汁,牛乳でした。

ジャガイモの味噌汁には,豚肉,味噌,玉ねぎ,ネギ,コンニャク,ジャガイモが入っていました。
豚肉と味噌は合いますね。
玉ねぎの甘さを感じる汁でした。
美味しかったです。

五目豆には,大豆,昆布,椎茸,人参,牛蒡が入っていました。
椎茸の出汁の効いた煮物です。
大豆の味が濃くて食感も良かったです。
栄養士さんに聞くと地元美里産で,美里町の社会福祉法人みんなの輪 わ・は・わ美里さんで加工した大豆だそうです。
道理で美味しいわけです。
美味しい五目豆でした。

白身魚のホイル焼きは,鱈の切り身の上に赤ピーマン,パセリ,パン粉,マヨネーズ,お醤油でつくったソースがかかっています。
赤ピーマンの赤,パン粉の焦げ目の茶色,見た目も美味しそうです。
淡泊な白身の鱈の味を引き立てるソースでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。