令和2年9月23日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,鮭のクリームコーン焼き,ビーフンの中華サラダ,大根の味噌汁,牛乳でした。
大根の味噌汁には,生揚げ,味噌,大根,ニラ,ジャガイモが入っていました。
出汁の効いた味噌汁にニラの香りが合います。
大きめにカットされた具材は,食べ応えがありました。
美味しい味噌汁でした。
ビーフンの中華サラダには,ビーフン,細切りにされたキャベツ,人参,キュウリが入っていました。
ごま油の香りが良いサラダです。
ごま油,醤油,砂糖,辛子,酢で味を調えたそうです。
さっぱりしたサラダに仕上がっていました。
鮭のクリームコーン焼きは,ホイルに入った鮭の切り身にクリームコーンがかかって焼かれています。
表面には,パセリが散らしてあります。
クリームコーンは,シチューミックスにトウモロコシと粉砕してあるトウモロコシ(クリームコーン)を混ぜて風味を出したそうです。
トウモロコシの味が濃いわけですね。
味は,鮭のシチューが濃縮しているような感じでした。
鮭の身とクリームコーンが合います。
ご飯が進みました。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。