令和2年10月16日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,鰯のオリーブ煮,牛蒡サラダ,青梗菜のミルクスープ,牛乳です。

青梗菜のミルクスープには,豚肉,ジャガイモ,玉ねぎ,青梗菜が入っていました。
今日の玉ねぎは,小牛田営農センターの玉ねぎです。
甘くて柔らかい玉ねぎでした。
スープストックと牛乳と塩で味を調えてくれたそうです。
野菜から出た甘みが美味しいミルクスープでした。

牛蒡サラダには,牛蒡,人参,トウモロコシが入っていました。
マヨネーズで和えて有ります。
シャキシャキとした食感が良い牛蒡サラダでした。

焼きネギは,鰯のオリーブ煮の添え物だそうです。
このネギは,小牛田産のネギです。
オリーブオイルと塩とコショウで調味してあります。
ネギの甘さが感じられました。
美味しい添え物でした。

鰯のオリーブ煮は,醤油と片栗粉のとろみのついた餡がかかっていました。
柔らかい身は骨まで食べられます。
美味しい鰯で,ご飯が進みました。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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