令和2年10月21日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,ほうれん草の朝地和え,絹揚げの和風そぼろ煮,ほうとう汁,牛乳でした。
ほうとう汁には,ほうとう,カボチャ,小牛田産のネギ,人参が入っていました。
ネギは,今日も良い香りです。
カボチャは,甘く,柔らかく,とっても美味しかったです。
ほうとうは,ツルッと口当たりが良かったです。
出汁が効いた汁は,カボチャが入っているのにもかかわらず,すんでいます。
濁りのないスープ,美味しかったです。
絹揚げの和風そぼろ煮には,絹揚げ,鶏挽肉,グリンピース,玉ねぎが入っていました。
餡は,片栗粉でとろみが付けられていました。
出汁の効いた餡で,玉ねぎの甘さがのっていました。
絹揚げは,食べ応えがあり,ご飯が進みました。
美味しかったです。
ほうれん草の朝地和えには,ほうれん草,もやし,わかめ,白ごまが入っていました。
口に入れるとうま味を感じます。
これは,わかめから出たものでしょうか?
ゴマの香り,もやしの食感の良い和え物でした。
ちなみに朝地和えとは,白ごまの切りごまで和えた和え物だそうです。
切りごまとは,炒ったごまを包丁で切ったものだそうです。
勉強になります。
だから,香りが良かったんですね。
今日も,一手間が美味しい給食を作ってくれました。
美味しい給食,ごちそうさまでした。